Курсы английского — пустая трата денег?

Скажите, а Вы знаете имена выдающихся полиглотов мира? Что касается меня, то я читала про многих. Я и сама мечтаю стать полиглотом, но пока не смогла. Сейчас, однако, еще по-турецки немного понимаю и говорить могу на разные бытовые темы. Летом в лес за грибами ходила, там так спокойно и хорошо, что хотелось петь. Ну вот я и пела песни на турецком, штук пять наизусть выучила просто потому, что пела каждый день утром и вечером.  Песни ведь так легко запоминать. А Вы пробовали?

Так вот давайте ближе к делу. Большая часть полиглотов, о которых я читала, изучали языки самостоятельно. А почему спрашивается. Конечно у многих денег было недостаточно. К примеру Като Ломб начала обучать английскому (ей очень нужны были деньги), хотя обучала их тому, что сама выучила лишь несколько дней назад. И почти сразу же начала переводить, кое-как, с множеством ошибок, но начала.

Ну а к примеру, были бы у них деньги и стали бы они ходить на курсы английского. Ну и что бы им это дало? Я понимаю, что репетитор может помочь тебе с переводом, чтобы у тебя было больше времени на заучивание и отработку грамматики. Он может исправить твои ошибки. Ну а что еще он может такого чего Вы не смогли бы сделать без его помощи.

К примеру, я бы хотела иметь человека, который помог бы мне в случае чего. Но цены на их услуги просто запредельные. К чему платить 350-400 руб. в час за индивидуальные занятия или 200 рублей в час за групповые?

Во-первых, если Вы занимаетесь один на один с преподавателем, то он сначала даст Вам список слов с переводом и транскрипцией. После чего предоставит несколько упражнений на усвоение лексики, потом объяснит грамматическое правило, и Вы под его руководством выполните несколько небольших заданий на его закрепление.

И что? Что еще он может Вам дать? Возможно, это настоящий профессионал своего дела и он включит запись, даст списки слов, после этого задаст несколько вопросов.

Но вряд ли Вы с первого или со второго раза сможете понять, о чем идет речь. Однако время не резиновое и прослушка займет немало времени. И что в результате?

Ничего! Время потеряно, а навык ни на йоту не стал лучше. Скажите разве Вы не смогли бы прослушать запись без преподавателя. Конечно Вы можете спросить меня

Как я могу слушать запись без преподавателя, если я почти не знаю слов. Но можно же зайти на сайт The VOA и скачать там записи и их текстовый вариант. Потом можно самостоятельно перевести его и подчеркнуть непонятные места, а учитель мог бы просто перевести Вам, то что для Вас осталось загадкой. Учитель как раз и нужен для этого. Я бы стала ходить к репетитору или на курсы английского только с одной единственной целью, чтобы он ответил мне на вопросы, которые накопились у меня за неделю или две самостоятельных занятий. Я бы ходила к нему только тогда, когда у меня накопилось столько вопросов, что для того, чтобы ответить на все ему потребовался бы целый час.

Что еще может сделать для Вас репетитор?

Он может еще поговорить с Вами, но не лучше ли общаться по skype с настоящими иностранцами? К чему идти к репетитору на начальной стадии изучения языка? Вы еще и двух слов связать не можете, другое дело, если говорить Вы уже более-менее можете, но не можете себя контролировать. Тогда учитель может поправить Вас в нужный момент (иностранец Вас поймет, но исправлять Ваши ошибку вряд ли будет).

А про групповые занятия я вообще молчу. Во-первых, в группе собираются люди с разной степенью обучаемости. Представьте, Вы очень способный человек, а большая часть Вашей группы вообще не в состоянии хорошо усвоить материал или наоборот. В первом случае Вам будет очень скучно на занятии, а во втором Вы ничего не сможете усвоить, потому что Вам не будет уделено достаточно внимания (представьте скольких еще надо спросить) или если у всех остальных дело идет, то Вас просто будут игнорировать.

Ну каковы же выводы? Все, что может сделать для Вас репетитор так это ответить на те вопросы ответить на которые в одиночку Вам не под силу и сократить количество времени на перевод учебных текстов. Да и то здесь Вы найдете то, что позволит Вам научиться делать любой перевод без посторонней помощи. И еще, если Вы слабый человек и не знаете, как развить силу воли, то деньги, вложенные в репетитора, могут служить для Вас сильным стимулом для того, чтобы продолжать занятия.

Надеюсь я в полной мере ответила на вопрос, который подняла в данной статье, и в любом случае, если Вы не согласны со мной приведите свои доводы.

Комментарии закрыты.